Летели до Парижа - в самолете был вай-фай. Летишь себе над облаками, и сидишь в интернете. Такое будущее мне определенно нравится.
Прилетели мы в аэропорт Орли около десяти вечера. Минут сорок потратили на попытки решить, как будем добираться до города. В итоге - спросили в окошке информации, ткнув пальцев на адрес отеля на телефоне. Нас направили на трамвайчик и куда--то еще. Мы, посовещавшись вкратце, решили идти на трамвайчик, а там разобраться, ибо трамвайчик ходил только до 23. Разобрались с системой покупки билетов. Из нас пятерых только у одного была карточка с чипом, благодаря которой мы и купили билетики. Проезд дорогой - полтора евро за билетик. Билет на одну поездку.
В целом, нам повезло. В попытках найти недорогой отель мы таки забронировали как раз тот, который находился на линии метро, на которую мы попадали, выйдя с трамвайчика. Вышли на какой-то станции, предположительно нашей. И устроили совещание у карты. Ткнулись снова к окошку информации - благо они там есть на каждой станции метро и на некоторых ключевых остановках наземного транспорта. Чувак начал шпарить на французском, иногда мелькали английские словечки. С некоторым запозданием я понял, что французское - это названия улиц и станций. То ли мы не доехали станцию, то ли проехали лишнего. И предложил он нам пару вариантов на добраться до места. Через метро или пешком и на автобусе. Потом, пока мы решали, он даже распечатал нам карту и вынес. Это дико просто порадовало и умилило.
До отеля мы добрались к часу ночи. Как оказалось, отелей с таким названием у них несколько и мы сначала свернули не к тому, решив спросить дорогу в еще одной справке по названию отеля. Там нас направили в другой. Благо они не так далеко друг от друга.
До отеля мы доходили в итоге по навигатору, в очередной раз выйдя не туда. Как оказалось, прошли по параллельной улице и пришлось возвращаться. Картина маслом: ночь, мы с планшетом и чемоданами и негры вокруг. Было откровенно стремно.
С нашим коллективным тестерским везением магнитные ключи от комнат оказались нерабочими и пришлось спускаться вниз и перепрошивать их. К тому моменту мы готовы были лечь уже просто в коридоре на коврике.
Отель более чем бюджетный, но глупо было рассчитывать на что-то другое, ища что подешевле. По сути, нам нужно было просто поспать две ночи.
Подъем был преступно ранним. Просто возмутительно ранним, учитывая, во сколько мы легли. Но учитывая, что на прогулку у нас был только день, это было вполне оправданно. Проехали на метро, и начали пешую прогулку. Зашли в кофеенку полакомиться выпечкой и кофе. Были в Нотр-Даме. Набережная, Лувр (без захода внутрь), Эйфелева башня, Триумфальная арка, Елисейские поля. Обзорная импровизированная экскурсия. Решили, что нужно будет поехать туда еще, но уже на большее количество дней. Сходить в Лувр, в Диснейленд.
Местный негро-арабский контингент демонстрирует чудеса разводов. Мы, как благодарная публика, ржали и обсуждали между собой, критикуя. Как показывает практика - залог безопасного отдыха: ничего не подписывать, ничего не принимать из чужих рук.
Лувр:
Эйфелева башня:
Мосты и виды:
Метро:
Мосты влюбленных: